Если речь идет о собственном доме, лучше всего будет гладкая жестяная крыша, в которой использованы двойные фальцы (швы).
При установке такой крыши не используются шурупы и гвозди, поэтому в ней нет отверстий. При правильной установке такая крыша будет полностью герметичной. Это очень важное условие, чтобы крыша не протекала.
Единственное условие — установку такой крыши следует доверить профессиональному кровельщику, ведь нужно знать множество специфических нюансов, особенно на сложных участках, например, соединение с дымоходом и стенами, стыки, знать, как устанавливать мансардные окна и люки, как правильно устанавливать крыши сложной конфигурации и др.
На латвийском рынке несколько крупных производителей предлагают гладкие жестяные крыши, которые имеют технологически иной способ крепления — защелкивающееся соединение и шурупы. Не исключено, что при сильном порывистом ветре такое крепление может быть сорвано. К тому же крепить крышу шурупами технологически некорректно, ведь «дырчатая» крыша уже не может считаться герметичной.
Гладкая жестяная крыша также очень хорошо самоочищается — остатки дождевой воды и пыль стекают или сваливаются с нее сами. Конечно, и за металлической крышей нужно ухаживать так же, как за двором, домом… Не реже двух раз в год следует чистить водостоки. Если сравнить, например, с другим типом кровли, то битумный кровельный материал является абразивным, к нему прилипают пыль и мусор, возникают хорошие условия для произрастания мха, который очень портит кровельный материал.
Жестяная крыша с черепичным профилем визуально более привлекательна, но и она имеет ряд минусов. Например, ее сложно чинить, потому что при хождении по крыше она легко деформируется.
Если конструкция кровли сложная, при установке черепичного профиля образуется много обрезков, которые нельзя использовать для других целей. Это лишний расход для владельца крыши.
Основное отличие гладкой жестяной крыши от крыши с черепичным профилем — это тип крепления. Производители черепичного профиля заявляют, что он прослужит 30 лет, но молчат о том, что шурупы, которыми крепится эта крыша, так долго не прослужат. Известно, что при затяжке шурупов используются уплотняющие прокладки. Однако они служат не более десяти лет. По истечении срока службы прокладок шурупы перестают выполнять свои функции. Из этого можно сделать вывод, что жестяная крыша с черепичным профилем может прослужить 10 лет, в лучшем случае — 15 лет.